27 Mai, 2020 | Patrick Himmel | No Comments
Deutschlands beste Suppen
In der deutschen Küche gibt es zwei Haupttypen von Suppen: klare Suppen (auf der Basis von Brühe aus Rind, Geflügel, Schwein oder Wild) und dicke Suppen (aus püriertem Gemüse, unter Zugabe von Sahne und andickenden Getreideprodukten wie Mehl oder Maisstärke). Aber es gibt auch unerwartetere kulinarische Kompositionen, wie kalte Kirschsuppe oder einschüchternde Blutsuppe.
Top 5 Deutsche Suppen
- Eintopf. Die dicke, geschmacksintensive Suppe ist eher wie ein flüssiger zweiter Gang – so viele Zutaten sind in ihr enthalten. Dieses Gericht hat bäuerliche Ursprünge. Deutsche Hausfrauen erfanden es, um ihre Ehemänner, die Hauptarbeitskräfte in der Familie, schnell, billig und zuverlässig zu ernähren.
- Sächsische Kartoffelsuppe mit Speck. Die Küche Sachsens, dem Geburtsland dieser Suppe, ist von der österreichischen, schlesischen und tschechischen Küche beeinflusst. Kein Wunder, dass sich sowohl die Zutaten der Suppe als auch das Rezept mit Variationen in Böhmen oder Österreich wiederfinden lassen. Diese nahrhafte und einfach zuzubereitende Suppe hat, genau wie der Eintopf, rein rustikale Wurzeln. Er enthält alles, was im Garten oder im Haushalt zu finden ist: Kartoffeln, Zwiebeln, Sellerieknolle, Kräuter, Gewürze und Speckstücke.
- Erbsensuppe mit geräucherten Rippchen oder Schweinshaxe. In Deutschland gibt es viele Variationen in der Zubereitung dieses Gerichtes. In jedem Land wird es anders zubereitet: irgendwo werden grüne Erbsen verwendet, irgendwo werden getrocknete Erbsen vor dem Verzehr gedünstet und eingeweicht. In anderen Regionen werden sogar süße Erbsen aus der Dose verwendet, die der Suppe eine zarte Frühlingsfarbe verleihen. Eines ist unverändert: der Überfluss an Fleisch.
- Bier Deutsche Suppe. Es ist ein warmes Gericht, das nur in der kalten Jahreszeit serviert wird. Es ist eine kalorienreiche Suppe, deren flüssiger Teil neben Wasser und Brühe auch Bier enthält. Speck und viele Gewürze, Gemüse und Kräuter machen diese Suppe besonders schmackhaft. Die Biersuppe gehörte zu den Lieblingsgerichten des Preußenkönigs Friedrich II.
- Erdbeer- oder Himbeersuppe mit Wein. Die Beeren werden zerkleinert, mit der Stärke gekocht, zu einer schönen dicken Konsistenz verdünnt und mit Sahne, Minze oder Croutons serviert. Dies ist eine Dessertsuppe mit vielen Variationen.
Trotz der großen Vielfalt an Suppen sind einige auch außerhalb Deutschlands bekannt geworden. Die Suppen werden von Hausfrauen auf der ganzen Welt mit ihren eigenen Ergänzungen zum traditionellen Rezept genossen.
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