4 Jun, 2020 | Patrick Himmel | No Comments
Deutsche Knödel mit Kartoffeln
Das Rezept für klassische deutsche Knödel ist denkbar einfach, ebenso wie die Garnierung: Sie wird meist mit Semmelbröseln und frischen Kräutern bestreut. Wahrscheinlich ist es wegen dieser Einfachheit, dass sie auf der ganzen Welt so beliebt sind.
Die wichtigste Regel beim Kochen von Knödeln ist, dass das Wasser nicht kochen darf! Sie werden nicht so sehr gekocht als vielmehr in heißem Wasser gegart. In einer Serviette gekochte Knödel sind viel einfacher herzustellen und weniger empfindlich gegenüber leichten Schwankungen in der Konsistenz des Teigs. In jedem Fall empfehle ich, einen Testknödel zu kochen und die Konsistenz des Teiges anzupassen. Wenn der Knödel auseinanderfällt, fügen Sie entweder Kartoffelstärke für Kartoffelknödel oder Semmelbrösel für Semmelknödel hinzu. Wenn er zu hart ist, fügen Sie Flüssigkeit, Milch oder kochendes Wasser hinzu. Nehmen Sie zum Kochen einen großen, breiten Topf, in den die Knödel frei hineinpassen, und legen Sie niemals einen Deckel darauf!
Kartoffelteig für Knödel wird sowohl aus gekochten als auch aus rohen Kartoffeln hergestellt. Für Thüringer Klöße werden z.B. 2/3 bis 3/4 rohe Kartoffeln verwendet. Grüne Klöße werden nur aus rohen Kartoffeln hergestellt. Sehr beliebt sind Knödeln halb und halb, die zu gleichen Teilen aus rohen und gekochten Kartoffeln hergestellt werden. Die Knödel werden auch häufig nur mit gekochten Kartoffeln verwendet.
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